098 227-68-09
igorhealthyfood@gmail.com

Вкусное путешествие по Тоскане.

Вернувшись из заранее спланированного с любовью и интересом путешествия по Тоскане, в очередной раз спешу поделиться впечатлениями на вечную тему о еде и любви к хорошей кухне.

Если вы любите агротуризм и гастрономические путешествия, то Тоскана именно то место, где вам стоит побывать. Удивительно красивая, завораживающая и теплая Тоскана - колыбель Ренессанса и лучших кулинарных традиций!  

Итак, четыре дня пребывания во Флоренции убедили меня лишний раз в том, что моя приверженность итальянской кухне возникла не зря. Чего стоит только невероятное количество разных сортов удивительно вкусного пресного хлеба, которые веками, в лучших традициях, выпекают исключительно в этом регионе, и подают практически в любого уровня кафе и ресторанах.

Все же визитной карточкой флорентийской кухни является, конечно, флорентийский стейк – в реальной подаче, это приблизительно килограммовый, специально вырезанный из коровьей туши кусок мяса на Т-образной кости, приготовленный на углях без специй, прожарки raw (практически сырой внутри). У нас был «скромный» полукилограммовый стейк, рассчитанный на «слабеньких» посетителей, который я умудрился съесть весь, и это после всех других традиционных тосканских закусок, поданных вначале, и хлеба. И все это с отличным домашним тосканским вином, которое здесь стоит на уровне воды. В общем, что сказать, это надо пробовать, однозначно!

А еще, мороженное, по итальянски Gelati, в Тоскане просто невероятно вкусное. Большинство желатерий (магазинов мороженного) его делают из натуральных компонентов, фруктов и  ягод. Это тоже можно отнести к произведениям гастрономического искусства. Всем сладкоежкам - сюда!

После пребывания в фантастической Флоренции, и перед тем как отправиться к морю, мы направились в сердце региона Кьянти в Fattoria Corzano E Paterno, расположенную в городке с мелодичным названием San Casciano . Фаттория (ферма), вызвала у нас большой интерес и мы еще из Киева связались с ними, чтобы договориться об экскурсии и дегустации продукции, о чем расскажу чуть дальше.

Съехав с автострады, наш путь продолжился через холмы Тосканы -  оливковые рощи, чередующиеся с виноградниками, вершины холмов, увенчанные средневековыми крепостями и  деревушками, поля, как на картинке, украшенные характерными цилиндрическими тюками сена, пасущиеся овцы, все явно демонстрировало аграрную направленность региона. Не стану рассказывать, как наш навигатор решил над нами подшутить и как мы вместо 40 мин почти два часа искали дорогу к фаттории, но приключение завершилось удачно, мы успешно добрались до места назначения. Fattoria Corzano E Paterno, раскинувшаяся на 200 га земли и поразившая нас истинно тосканской красотой, как оказалось, является крупнейшей частной фатторией Кьянти управляемая семьей, где уже второе поколенья владельцев занимаются производством всех основных видов продукции этого региона: вино, оливковое масло и овечьи сыры. Во время экскурсии нам показали и рассказали историю фаттории и основы технологии производства, познакомили с процессом производства сыров в действии, видели, как созревают сыры. После чего мы радостно пошли пробовать все, что увидели. Дегустация проходила на открытой площадке и состояла из 4 видов сыров в сопровождении варенья из инжира с горчичными зернами, 3 видов вин,  оливкового масла, все, конечно, собственного производства. Кульминацией посещения была скупка понравившейся продукции в магазине.

Покинув фатторию мы направились в город Виареджио (Viareggio),  характерный курортный городок тосканской Ривьеры. Ближе к побережью холмы сменились равниной, которая радовала глаз полями кукурузы, пшеницы, ржи, подсолнечника и другими, неопознанные из окна нашего взятого напрокат автомобиля, агрокультурами.

Виареджио оказался очень красивым прибрежным городком, с улочками, утопающие в цветущей зелени, красивой архитектурой, многокилометровой полоской песчаного пляжа вдоль которого тянется променад и велосипедная дорожка, и множеством парков. Рестораны мы, как обычно, искали вдали от самых туристических троп, и были правы. Именно в них стоит заказывать дегустационное меню морепродуктов, которое включает в себя несколько смен блюд с морепродуктами разных видов и разного способа приготовления – очень вкусно! Но самое интересное было то, что и здесь я нашел рынок, на который каждое утро привозят свежий улов. Большим преимуществом были велосипеды, любезно предоставленные нам нашей гостиницей на весь период нашего пребывания.  Запоминающимся моментом стала дюжина устриц, купленная утром на рынке, которую мы съели прямо на пляже, где, кстати сказать, были все удобства для такого полдника. 

Отдельно стоит сказать о фруктах, ягодах - арбузы, персики, абрикосы, инжир и другое, здесь все просто фантастическое!

Но, самым интересным оказалось, как всегда, то, что не было запланировано. Чисто случайно мы попали на мастер класс по приготовлению домашней пасты. Это случилось в Лукке, куда мы поехали, чтобы погулять и полюбоваться старинным укрепленным городком. И, на наше счастье, на центральной площади города, лучший ресторатор Лукки со своей свитой (шефами, поварами и т.д) организовал сногсшибательный кулинарный мастер класс в красивом здании Praetorian Palace на площади Piazza San Michele, где волшебница-повар на глазах зачарованных зрителей показывала настоящие чудеса работы с тестом и приготовила несколько видов пасты, в том числе традиционной для Лукки. К слову, в этом великолепном здании практически ежедневно что то происходит – презентации локальной продукции, мастер классы и другие интересные мероприятия.

И снова, с учетом ежедневной температуры воздуха 37⁰, отличное тосканское мороженное пользовалось нашим низменным вниманием. Уезжая из Тосканы с легкой грустью и намерением обязательно вернуться, мы купили в частных лавочках много съедобных «сувениров», чтобы по приезду в Киев угощать друзей под рассказы о чудесном регионе Италии – Тоскане!

Свои ближайшие кулинарные мастер классы, во всяком случае, несколько из них, я непременно посвящу Тоскане. Приходите, приготовим вместе.

Яндекс.Метрика Google