098 227-68-09
igorhealthyfood@gmail.com

Моя гастрономическая Венеция.

В последние дни этой весны мы с женой, наконец, побывали в Венеции. Наконец, потому что давно хотели и вот свершилось. Этот город поразительный по многим причинам, но я поделюсь своим впечатлением с точки зрения местной кухни и продуктов питания. Рынок Риальто именно то место, о котором может мечтать хороший шеф повар или гурман, умеющий готовить. Пройдя по мосту вдоль вещевого рынка с пестрыми одеждами, сувенирами и побрякушками, вы спуститесь к старинной площади Сан-Поло с церковью V в. Сан-Джакомо ди Риальто, перейдя которую и начнется ваше фантастическое гастрономическое путешествие. Сначала слева возникнут почти неприметные магазинчики с итальянскими и региональными сырами, бальзамико, оливковыми маслами, соусами и другими приправами и специями. Здесь мы перепробовали разные сорта сыров и в день отлета домой вывезли «пол магазина» продуктов, заботливо вакуумированных и упакованных приятно недоумевающими продавцами. Дальше вы найдете отменный рынок с прилавками, переполненными средиземноморскими фруктами, ягодами, овощами, роскошными вялеными томатами и другими вкусностями.  Практически тут же начинается самое невероятное - огромное количество свежайшей, только что словленной разнообразнейшей рыбы, моллюсков и ракообразных, заполонивших прилавки на фоне Гранд Канала, по которому плавно перемещаются гондолы с наслаждающимися видами туристами. Торговля идет оживленно с раннего утра до полудня.  Местные шефы и повара покупают все, что запланировали, чтобы удовлетворить голодных туристов, увозя купленное на тележках по суше или в лодках и небольших катерах по воде. Здесь можно купить  гребешки,  клешни крабов, живые крабы, лангустины, омары, лангусты, барабульку, рыбу соль, морской язык, королевскую дораду, осьминоги, кальмары, каракатицу, морской угорь, рыбу мечь, рыбу – подсолнечник, устрицы и невероятное количество неопознанных моллюсков и видов рыб.

Если же вам негде готовить или вы просто не хотите себя утруждать такими заботами, вы можете отведать великолепные блюда, если вам повезет найти «правильные» ресторанчики, спрятанные в извилистых улочках Венеции и рассчитанные скорее на местных. Этим стоит озаботиться, иначе впечатление о Венеции будет сильно подпорчено почти несъедобной  «туристической» едой, которая поджидает неискушенного приезжего на каждом шагу в виде навязчивых зазывал и ярких вывесок.  

Первым приятным сюрпризом для нас был ресторан на острове Мурано, куда мы добрались на вапоретто на следующий день по приезду в Венецию. Osteria La Perla Ai Bisatei  расположилась прямо на маленькой площади Campo San Bernardo со старинной базиликой. Было время обеда и нам удалось найти единственное свободное место в дальнем зале. Не подумайте, что остальные столики были заняты туристами, здесь они случайные посетители, как и мы, остальные были рабочие с близлежащих стеклодувных  производств.  Было шумно, но при этом позитивно. Мне кажется, итальянцы та нация, которая превратила общение за столом в искусство. Меню было лаконичным, как и в большинстве нетуристических заведений, но вполне достаточным, чтобы можно было сделать выбор. Блюда были простыми, но добротными и вкусными.

Второе заведение приятно поразившее совей кухней и непринужденной атмосферой, была Trattoria Antico Pizzo, спрятанная от приезжих в глубине острова, хотя и имеющая центральное расположение Calle Del Bo' , Rialto 814 - San Polo. Очень неприметная, с незатейливым, но приятным интерьером, состоящая из 2х небольших залов, в одном из которых было несколько столиков с туристами, а второй, еще пустой, явно готовился к приходу местной компании. На сдвинутых столах уже были только что выставлены огромные блюда со свежайшими устрицами, поданными просто с дольками лимонов на льду. Мы устроились за соседним столом и попросили тоже устриц с холодным белым домашним вином. Гости не заставили себя ждать, буквально через несколько минут за соседним столом собралась славная мужская компания, которая непринужденно общаясь, легко поглотила всех устриц и заказала что то еще. Через минуту им принесли гору лангустинов на больших плоских тарелках из черного натурального камня. Мы тут же решили заказать это блюдо. Их не оказалось, наверное, все что было, съели наши веселые соседи.  Вместо этого маленький улыбчивый повар вынес нам большую красную креветку и попытался объяснить, что это равноценно тому, чего мы хотели. Мы доверительно закивали, и повар поспешил выполнять заказ. Когда нам принесли блюдо, у нас закралось подозрение, что эти аппетитные креветки поданы сырыми. Оказалось, что так и есть, они были поданы целиком, тоже с дольками лимона, очищены до хвостов, сверху украшены тонкими стеблями зеленого лука и все. Начинали есть с осторожностью, заканчивали с огромным удовольствием от великолепного вкуса и новых ощущений. По большому счету здесь мастерство поваров заключалось в правильном выборе свежайшего продукта, хорошей подаче и том, что они его не испортили обработкой и лишними вкусами.

И третьим, запомнившимся местом, была La Taverna del Campiello Remer  на соответствующей Campo Del Remer, уютно устроившаяся на берегу канала. Из всех предыдущих, здесь акцент на романтическом интерьере, антураже, внешне это  эстетически выдержанное место. Хотя по обслуживанию и атмосфере – банально туристическое, не хватает душевности. Но, что касается блюд... здесь мы ели действительно фантастически вкусный Буйабес !

Пожалуй, это были лучшие заведения из тех, которые нам довелось посетить! Осталось использовать мой гастрономический опыт на своих кулинарных мастер классах в Киеве. До встречи!

Яндекс.Метрика Google