098 227-68-09
igorhealthyfood@gmail.com

Бездрожжевой хлеб на закваске из цельно зерновой муки

Идея выпечки бездрожжевого хлеба вызревала у меня уже давно. Мне хотелось понять сам принцип, как  приготовить хлеб без дрожжей и при этом, чтобы он получился воздушной  и пористой текстуры. Но самое главное, чтобы хлеб был действительно полезным продуктом, и его можно  было бы предложить родным людям, а так же рекомендовать тем, кого интересует здоровое питание. У некоторых полезное питание ассоциируется с чем то пресным и невкусным. Убежден, что это серьезное заблуждение. Мы сами должны разнообразить наш рацион питания таким образом, чтобы наш организм получал как можно больше пользы от продуктов, которые мы употребляем в пищу. 

Выпечка  хлеба на закваске, сказать откровенно, дело не быстрое.  Для первого раза, необходимо сделать закваску, процесс выращивания которой занимает 5 дней. А затем, эту закваску можно хранить в холодильнике, используя в течение месяца для приготовления хлеба.

Итак, авторский рецепт

Ингредиенты для закваски:

1.            Мука ржаная цельно зерновая             5 ст. л.

2.            Вода                                                                    500 гр

 

Ингредиенты для опары:

1.       Вода                                                                    500 гр

2.       Мука пшеничная цельно зерновая    300 гр

Ингредиенты для хлеба:

1.            Мука ржаная цельно зерновая             600 гр.

2.            Мука пшеничная  цельно зерновая    500 гр.

3.            Соль                                                                    1/2 ч. л.

4.            Оливковое масло                                         3 ст. л.

 

Приготовление закваски:

Залейте в литровую банку воду, насыпьте одну столовую ложку ржаной цельно зерновой муки, накройте марлей и оставьте  на сутки.  На следующий день в отдельной емкости смешайте 100грамм воды и одну столовую ложку ржаной цельно зерновой  муки и добавьте в банку. Таким образом, мы подкармливаем закваску и даем ей укрепиться.  В течение четырех дней продолжаем такую же процедуру.   На пятый день, когда мы видим, что процесс брожения идет активно, мы отделяем часть закваски 100 гр. и оставляем её в холодильнике. 

Приготовление опары:

В остальную закваску добавляем 500гр теплой воды 30-35 и 300гр пшеничной муки (текстура должна получиться, как густая сметана), и оставляем на 6-8 часов для брожения (делаем опару).

Приготовление бездрожжевого хлеба:

Добавляем в опару 400гр. пшеничной  цельно зерновой муки и 400гр. ржаной цельно зерновой муки, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто, формируем  хлеб, выкладываем в формы и накрываем полотенцем, оставляем на 10-12 часов для подхода теста.  Тесто должно увеличиться в два раза, после чего ставим в разогретую духовку до 180  и выпекаем в течение 40минут, затем уменьшаем температуру до 140 и выпекаем еще в течение60 минут. После этого даем полностью остыть хлебу в течение двух-трех часов.

Думаю, что  хлебом, который вы испекли сами, вы сможете гордиться  и будете уверенным в том, что ваше здоровое питание начинается с этого хлеба.   

Закваску, которую мы оставили в холодильнике можно использовать для выпечки хлеба в течение месяца.  Просто повторите приготовление  опары, а часть (100 гр) снова оставьте для дальнейшей выпечки хлеба.  

 

Приглашаю посетить мои кулинарные мастер классы с приготовлением хлеба. Выбрать интересный для вас кулинарный мастер класс вы сможете в разделе Календарь событий.

Яндекс.Метрика Google