Бездрожжевой хлеб на закваске из цельно зерновой муки
Идея выпечки бездрожжевого хлеба вызревала у меня уже давно. Мне хотелось понять сам принцип, как приготовить хлеб без дрожжей и при этом, чтобы он получился воздушной и пористой текстуры. Но самое главное, чтобы хлеб был действительно полезным продуктом, и его можно было бы предложить родным людям, а так же рекомендовать тем, кого интересует здоровое питание. У некоторых полезное питание ассоциируется с чем то пресным и невкусным. Убежден, что это серьезное заблуждение. Мы сами должны разнообразить наш рацион питания таким образом, чтобы наш организм получал как можно больше пользы от продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Выпечка хлеба на закваске, сказать откровенно, дело не быстрое. Для первого раза, необходимо сделать закваску, процесс выращивания которой занимает 5 дней. А затем, эту закваску можно хранить в холодильнике, используя в течение месяца для приготовления хлеба.
Итак, авторский рецепт
Ингредиенты для закваски:
1. Мука ржаная цельно зерновая 5 ст. л.
2. Вода 500 гр
Ингредиенты для опары:
1. Вода 500 гр
2. Мука пшеничная цельно зерновая 300 гр
Ингредиенты для хлеба:
1. Мука ржаная цельно зерновая 600 гр.
2. Мука пшеничная цельно зерновая 500 гр.
3. Соль 1/2 ч. л.
4. Оливковое масло 3 ст. л.
Приготовление закваски:
Залейте в литровую банку воду, насыпьте одну столовую ложку ржаной цельно зерновой муки, накройте марлей и оставьте на сутки. На следующий день в отдельной емкости смешайте 100грамм воды и одну столовую ложку ржаной цельно зерновой муки и добавьте в банку. Таким образом, мы подкармливаем закваску и даем ей укрепиться. В течение четырех дней продолжаем такую же процедуру. На пятый день, когда мы видим, что процесс брожения идет активно, мы отделяем часть закваски 100 гр. и оставляем её в холодильнике.
Приготовление опары:
В остальную закваску добавляем 500гр теплой воды 30-35 и 300гр пшеничной муки (текстура должна получиться, как густая сметана), и оставляем на 6-8 часов для брожения (делаем опару).
Приготовление бездрожжевого хлеба:
Добавляем в опару 400гр. пшеничной цельно зерновой муки и 400гр. ржаной цельно зерновой муки, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто, формируем хлеб, выкладываем в формы и накрываем полотенцем, оставляем на 10-12 часов для подхода теста. Тесто должно увеличиться в два раза, после чего ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем в течение 40минут, затем уменьшаем температуру до 140 и выпекаем еще в течение60 минут. После этого даем полностью остыть хлебу в течение двух-трех часов.
Думаю, что хлебом, который вы испекли сами, вы сможете гордиться и будете уверенным в том, что ваше здоровое питание начинается с этого хлеба.
Закваску, которую мы оставили в холодильнике можно использовать для выпечки хлеба в течение месяца. Просто повторите приготовление опары, а часть (100 гр) снова оставьте для дальнейшей выпечки хлеба.
Приглашаю посетить мои кулинарные мастер классы с приготовлением хлеба. Выбрать интересный для вас кулинарный мастер класс вы сможете в разделе Календарь событий.