098 227-68-09
igorhealthyfood@gmail.com

Пасхальный кулич

Ингредиенты  на 5 пасок

1.       Мука                                   2 кг

2.       Дрожжи                             75

3.       Сахар                                  2 ст

4.       Изюм                                  50 гр

5.       Сметана                             200гр

6.       Соль                                   

7.       Сливочное масло         100гр

8.       Яйца                                    5 шт

9.       Спирт                                  50 гр

Ингредиенты на глазурь

1.       Охлажденные белки                  3 шт

2.       Сахарная пудра                             100 гр

3.       Сок лимона                                     0,5 ч. л.

4.       Соль

 

Приготовление опары:

Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 2 ст.л сахара и 2 -3ст.л муки и щепотку соли, ставим в теплое место, даем подойти в течение 10 минут.

Приготовление теста:

Отделяем белки от желтков. В одной посуде взбиваем желтки с 1 ст. сахара и сметаной, в другой посуде взбиваем белки с 1 ст. сахара в густую пену.  

 Муку  просеиваем, берем 1 кг муки, в неё добавляем поднявшеюся опару, затем желтки со сметаной. Постепенно вводим в эту массу белки и тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, доводим до нужной консистенции и начинаем вымешивать не подсыпая муку. При замешивании руки смазываем растительным маслом  и вымешиваем до тех пор пока не будет хорошо отставать от рук и от миски (около 30 мин). После этого  добавляем разведенный спирт, в самом конце  добавляем изюм, промытый и обваленный в муке, вымешиваем, накрываем полотенцем и даем подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза, обмешиваем  1 раз, разделяем и наполняем форму для выпечки на одну треть. Оставляем и даем подойти до самого верха формы. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 а затем уменьшаем температуру до 180  и выпекаем 30 –40 минут.  Даем остыть  и украшаем глазурую, орехами и сухофруктами.       

Приготовление глазури

В сухую емкость вливаем белки, добавляем сок лимона и шепотку соли, взбиваем их в густую пену и постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до плотной устойчивой пены.    

 

Яндекс.Метрика Google